Восприятие – это отражение в психике человека предметов и явлений в целом, со всеми их свойствами.
Существуют процессы, благодаря которым человек может отражать отдельные признаки внешнего мира либо сигналы, которые указывают на состояние его организма. Эти процессы являются главными источниками конкретной информации, получаемой человеком из внешней среды. Они воспринимаются через органы чувств, которые, в свою очередь, относятся к группам интерорецепторов, проприорецепторов и экстерорецепторов. Экстерорецепторы также делятся на две подгруппы: контактные рецепторы (осязание, вкус) и дистантные рецепторы (обоняние, зрение, слух).

 
Восприятие – это активный и сложный процесс, который требует значительной аналитико-синтетической деятельности.

Такой характер восприятия проявляется в определенном ряду признаков:

         
1. Процесс информации никак не является итогом простого раздражения органов чувств и доведения до коры головного мозга возбуждения, которое появляется в периферических приборах (глаза, уши, кожа). Также в процесс восприятия включены и двигательные компоненты (ощупывание предмета, движение глаз).


2. Процесс восприятия – воспринимающая деятельность субъекта.
 Процесс восприятия связан со следующими действиями:
- оживление следов предыдущего опыта
- сравнение  дошедшей информации до субъекта (человека) с прежними образовавшимися представлениями
- сравнение нынешних воздействий с ранее образовавшимися представлениями;
- выделение существенных признаков
- создание гипотез о предполагаемом значении,  дошедшей до него информации;
- синтез воспринимаемых признаков в целые комплексы и «принятие решения» о том, к какой категории относится воспринимаемый объект.
То есть, воспринимающая или перцепторная деятельность человека приближена к процессам наглядного мышления.


3. В состав процесса восприятия предмета входит высшие уровни психической деятельности (в основном речь). Помимо того, что человек смотрит на предметы и пассивно регистрирует их признаки, он еще выделяет и объединяет существенные признаки, обозначая воспринимаемые предметы словами. Все это еще раз доказывает, что воспринимающая деятельность человека по психологическому строению, приближается к наглядному мышлению.

Такой характер восприятия деятельности субъекта приводит к ряду особенностей человеческого восприятия:


Первая особенность восприятия – активный опосредованный характер. Восприятие человека связано с его знаниями, которые сложились из предыдущих опытов, представляя сложную аналитико-синтетическую деятельность.
Вторая, состоит в предметном и обобщенном характере. Субъект воспринимает комплекс доходящих до него признаков, оценивая его как определенный предмет. Такой характер восприятия развивается с возрастом и умственным развитием.
Третья особенность состоит в его постоянстве (константность) и правильности (ортоскопичность). Мы знаем, что диск круглый, книга прямоугольная, слон большой и т.д. Предыдущее знание о предмете присоединяется к наглядному восприятию и это восприятие становится константным и значительно ортоскопичным.
Четвёртая – в подвижности и управляемости. Процесс восприятия деятельности определяется задачами, стоящими перед человеком. Все это делает восприятие человека подвижным и управляемым.


Для правильного восприятия сложных предметов существуют определённые условия:


1) предыдущий опыт человека, а также широта и глубина его представлений;
2) задача, поставленная им, при рассмотрении данного предмета;
3) характер (активный, последовательный, критический);
4) сохранение активных действий, входящих в состав восприятия деятельности;
5) умение вовремя остановить цепочку умозаключений, если они не верны.


Осязательное восприятие
  Осязание – сложная форма чувствительности, которая включает в себя элементарные (ощущения холода, тепла, боли) и сложные (прикосновение, давление) компоненты. 
          У осязательной чувствительности неоднородное строение. К ней относятся:
- ощущения прикосновений и давлений;
- ощущения расстояния между двумя точками прикосновения, к близким участкам кожи;
- ощущения направлений натяжения кожи;
- ощущения формы предмета, при прикосновении к нему.

Зрительное восприятие
  Зрительное восприятие довольно противоположно осязательному. При осязательном восприятии, человек определяет только конкретные признаки предмета и потом объединяет их в целый образ, а при зрительном, человек  сразу воспринимает целый образ предмета.
 Зрение работает как относительно пассивная рецепторная система, в которой образ внешних форм, вещей отпечатывается на сетчатке, потом передается в подкорковые зрительные образования и в затылочные отделы коры головного мозга.

Восприятие пространства
 Восприятие пространства отличается от других восприятий. Их отличия состоят в том, что восприятие пространства может опираться на другие системы совместно работающих анализаторов и может протекать на разных уровнях.

Слуховое восприятие
  Слуховое восприятие значительно отличается от осязательного и от зрительного. Осязательное и зрительное восприятие отражает мир предметов, которые расположены в пространстве, а слуховое работает с последовательностью раздражений, которые протекают во времени.

Восприятие времени
  У восприятия времени существуют разные аспекты и происходят они на различных уровнях. Самые элементарные формы – процессы восприятия длительности последовательности, в основе которых лежат легчайшие ритмические явления («биологические часы»).