Внимание – это такое психическое состояние, которое характеризует динамические особенности познавательной деятельности.

 

Физиологически можно определить точку внимания как очаг возбуждения в коре головного мозга, который постоянно перемещается. Внимание тесно связано с другими психическими функциями, а также с характером.


Существуют познавательные функции психики: ощущение, восприятие, внимание, память, мышление, воображение.

 

Внимание имеет следующие свойства:


Устойчивость – сосредоточение человека на каком - либо одном объекте;


Концентрация – сосредоточение человека на  каком-либо одном объекте в течении длительного времени;


Переключаемость – способность человека переводить свое внимание с одного объекта на другой;


Распределение – рассредоточение внимания на нескольких объектах;


Объем – количество предметов, которые человек может держать в поле своего внимания.

 

Существует 6 видов внимания:

 

1. Природное внимание передается человеку по наследству. Оно базируется на ориентировочном рефлексе «Что такое?». На сильный раздражитель внешней среды отвечает безусловный рефлекс.

2. Непроизвольное внимание близко к природному и не связано с волей и сознанием. Оно тесно связано с подсознанием, но не осознает и не понимает (информация запоминается непроизвольно).

3. Социальное внимание вырабатывается у человека в процессе общения с другими людьми. Оно приобретается в течение жизни и связано с волей человека, а также его сознанием (действует осознано).

4. Произвольное внимание близко к социальному и также тесно связан с волей и сознанием. Оно осуществляется по заранее разработанному плану.

5. Интеллектуальное внимание – это такой вид внимания, который управляет мыслями человека, его логикой и мышлением в целом.

6. Чувственное внимание – это концентрация чувств на объекте или явлении (переживания, обиды).

 

Иногда случаются нарушения внимания. Это один из самых важных симптомов патологического состояния мозга. Исследования этих патологий могут внести важные данные в диагностику мозговых поражений. При массовом поражении глубоких отделов мозга, могут происходить нарушения непроизвольного внимания, которые проявляются в виде общего снижения активности и выраженных нарушений механизмов ориентировочного рефлекса. Такие нарушения носят разный характер: характер выпадения, т.е. ориентировочный рефлекс нестойкий и быстро угасает или характер патологического раздражения стволовых и лимбических систем, в результате чего однажды появившиеся симптомы ориентировочного рефлекса не угасают в течение длительного периода времени. Раздражители продолжают вызывать неугасаемые электрофизиологические и вегетативные (сосудистые и двигательные) реакции.